:: Sejuta Khasiat Jengkol ::
Kalian pasti tahu jengkol, dibalik aromanya yang menyengat, ternyata manfaat jengkol untuk kesehatan sangatlah banyak.
Menurut berbagai penelitian menunjukkan bahwa jengkol juga kaya akan
karbohidrat, protein, vitamin A, vitamin B, Vitamin C, fosfor, kalsium,
alkaloid, minyak atsiri, steroid, glikosida, tanin, dan saponin. Khusus
untuk vitamin C terdapat kandungan 80 mg pada 100 gram biji jengkol,
sedangkan angka kecukupan gizi yang dianjurkan per hari adalah 75 mg
untuk wanita dewasa dan 90 mg untuk pria dewasa. Berikut manfaat jengkol
bagi kesehatan:
1. Protein
Protein yang terkandung dalam makanan berbau khas ini ternyata cukup
tinggi yaitu 23,3g dari 100g bahan. Nilai protein nabati ini lebih
tinggi dari makanan lain seperti kedelai dan kacang hijau. Protein akan
mengganti sel-sel yang sudah usang di tubuh kita, membentuk jaringan
baru, berperan dalam sistem hormon, membentuk kecerdasan, dan lain-lain.
Banyak sekali manfaat yang bisa kita dapat dari konsumsi makanan tinggi
protein. Jadi, jengkol perlu diperhitungkan.
2. Zat Besi
Zat besi tentu sangat dibutuhkan oleh tubuh kita dalam pembentukan
hemoglobin yang berfungsi mengangkut oksigen dan karbondioksida. Oleh
sebab itu, mineral ini sangat penting dalam pernafasan sel tubuh. Jika
anda kekurangan zat besi, maka pengangkut oksigen akan berkurang
sehingga tubuh menjadi lemas, lesu, pucat, dan lemah. Coba bayangkan
jika anda tidak bernafas selama 10 menit, pasti akan lemas dan sedikit
megap-megap. Seperti itu juga gambaran pernafasan sel kita yang
kekurangan oksigen. Jengkol mengandung 4,7g zat besi per 100g bahan.
Jadi, makan jengkol bisa membuat hidup anda lebih bersemangat.
3. Kalsium
Kadar kalsium dalam jengkol adalah 140mg/100g bahan. Kalsium akan
menjaga tulang anda dari pengeroposan. Makanan ini juga baik dikonsumsi
ibu hamil dan menyusui yang membutuhkan kalsium dalam jumlah besar.
4. Fosfor
Fungsi fosfor hampir sama dengan kalsium yaitu menjaga kesehatan tulang
dan gigi. Jumlah fosfor dalam jengkol sekitar 166,7mg/ 100g bahan. Mari
kita cegah gigi berlubang dan pengeroposan tulang dengan konsumsi
jengkol.
5. Vitamin
Vitamin yang bisa ditemukan dalam makanan berwarna kecoklatan ini
antara lain vitamin A, B1, B2, dan C. Kandungan vitamin A pada jengkol
sekitar 658mg/100g bahan. Vitamin A akan membantu menjaga kesehatan
mata. Vitamin B2 akan membantu penyerapan protein, sedangkan vitamin
B1menjaga kepekaan syaraf. Jengkol mengandung 80mg vitamin C tiap 100
gramnya. Vitamin C adalah antioksidan yang akan melawan radikal bebas
dalam tubuh sekaligus penangkal virus dan bakteri. Selain itu vitamin C
juga berperan dalam penyerapan zat besi. Jadi mengonsumsi jengkol bisa
mengoptimalkan kadar hemoglobin darah karena mengandung zat besi
sekaligus vitamin C.
6. Menyembuhkan Kanker
Seperti yang diungkapkan Institute of Health Sciences, 819 Sweden Riset
Biosains. L.L.C. Cause Street, ternyata Jengkol merupakan buah ajaib
untuk membunuh sel kanker dan 10.000 kali lebih kuat dari Kemoterapi.
Sumber informasi menarik ini berasal dari salah satu produsen obat
terbesar di dunia yang mengatakan bahwa, setelah lebih dari 20 tes
laboratorium yang dilakukan sejak tahun 1970, terungkap bahwa: Jengkol
bisa menghancurkan sel-sel ganas di 12 kanker, termasuk kolon, paru-paru dan pankreas.
Senyawa buah ini menunjukkan
10.000 kali lebih baik dari produk adriamycin, obat kemoterapi,
biasanya digunakan di dunia, memperlambat pertumbuhan sel kanker. Yang
lebih mencengangkan lagi : jenis terapi dengan ekstrak Jengkol hanya
menghancurkan sel-sel kanker ganas dan tidak mempengaruhi sel-sel sehat.
7. Obat Infeksi
Selain itu, jengkol juga dianggap sebagai spektrum anti mikroba
terhadap infeksi bakteri dan jamur yang dikeluarkan dari baunya yang
khas. Mengkonsumsi jengkol juga sangat efektif terhadap parasit internal
dan cacing.
8. Anti depresan
Jengkol juga dapat mengatur tekanan darah yang terlalu tinggi dan berguna sebagai anti depresan, memerangi stres dan gugup.
Sekian artikel tentang "Jengkol Mempunyai Sejuta Khasiat"semoga artikel ini bermanfaat :)